¡El mejor camarero del mundo! Asesoría profesional para camareros, mozos, meseros, garzones y saloneros. Porque no todo es sobre cantineros y cocineros.

domingo, 6 de septiembre de 2009

Los Hinchapelotas

Mauro, autor del famoso y excelente "Blogpelotudo" le dedicó, hace un par de meses, una entrada al "Usuario-problema" y lo hizo con una claridad despampanante y una prosa irrefutable.
Todos saben que perdí mi título como mejor mozo del mundo. Estuve y estoy deprimido y alejado de los salones. Now, en mi faceta como crítico gastronómico me he tomado un tiempo prudencial para escribir algo relacionado con ese tema.
Básicamente, Mauro nos advierte sobre estos canallas que "viven de la queja sistemática" y que "Esa gente ya fue prevista en los costos de los celulares, de internet, de los restaurantes y de todo lo que compramos a diario"
Coincido plenamente con usted en que a los Usuarios-Problemas habría que "romperles la nuca con un picahielo, dejarlos morir por falta de alimentos, o encerrarlos en jaulas donde la gente normal podamos tirarles galletas y escuchar sus quejas contra el sistema...", pero debo decir también que no porque existen Usuarios-problemas los costos suben. Afortunadamente, los rompehuevos malaleches son pocos. Un porcentaje ínfimo, que no afecta la producción de nada que posea una estructura fuerte y una organización profesional. Son para nosotros, los mozos, los que atendemos al pueblo, lo que fue Reyna para Maradona. Sólo una anécdota más.


"El razonamiento del Usuario-Problema tiene su lógica; simplista, básica, cegada, pero lógica al fin: agarrás un huevo, se lo agregás al Big Mac ¡y listo! Sin embargo, después de 101 años y 16 millones de Ford T vendidos, creo que este energúmeno debería asimilar que el mundo actual fue por un carril diferente y que, si a él le dan su Big Mac con huevo, yo quiero el mío con cheddar y rúcula".


Claro Mauro pero, los Ford T fueron vendidos hace 101 años! Podemos cambiar de carril. Si uno de estos boludos quiere una big mac con huevo, dale una big mac con huevo. Si tenés huevos y pide huevos, dale huevos. Si tenés cheddar y rúcula, dale cheddar y rúcula. Sólo es cuestión de organizarse bien para que cuando vengan estos pocos insufribles estés preparado y le puedas cerrar bien el trasero, pucha. El secacraneo no te está pidiendo que le pongas fiambre de morsa en la hamburguesa, te pide algo que tu tienes ahí, al alcance de tu mano. Solo se trata de capacitación y mise en place.
Aún recuerdo cuando en Tristán restaurante en Mallorca un cliente panameño me ordenó un banana split. Le respondí que no, que no teníamos banana split y el tipo, pucha que se sorprendió, me preguntó: ¿Cómo, no tienes bananas y helado?. Entonces, le respondí que solo estaba autorizado para vender los postres de la carta. Al panameño no le gustó ninguno. Lo dejé al pobrecillo sin postre. Pero, me quedó la idea del banana split rondando por la cabeza y se lo comenté a mi compañero "El 22". y me dice: ¿Podríamos comernos unos bananas split, compadre, tú que dices? Fuimos a pastelería, sobornamos a la pastelera y nos preparó los dos mejores bananas split del mundo (bananas, bochas de helado, crema, caramelo, ensalada de frutas, todo tenían esos banana split). Mientras los comíamos escondidos peligrosamente debajo del montacargas, lo mire al 22 y le dije: "mira que somos mal nacidos, ehh. para el cliente nada pero para nosotros si. jojojojo, bueno, a comer rápido y a seguir atendiendo mesas"
Como la torcida del Once Caldas repito: "Si, se puede". Con capacitación y organización todo se puede. Como decía el general Perón: "La organización vence al tiempo". Hay que darle para adelante y no parar; a lo Garrincha. Brindarle a nuestros clientes siempre un valor agregado. Estos poquillos loquitos quejones no pueden hacer tambalear lo precios. Son pocos y con un servicio eficiente los haremos desaparecer. Ahhh, quieres boludeces, bueno yo te doy el doble de las boludeces que tu pides y te quedarás con la boca abierta y mudo sin poder agregar nada más.

No hay comentarios: